Clafoutis aux cerises au lait frais entier

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Ingrédients – (pour 6 personnes)

  • 3 œufs
  • 50g de sucre
  • 100g de farine
  • 30cl de lait frais entier
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 500g de cerises
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Battez les œufs au fouet.
  • Ajoutez le sucre puis la farine.
  • Versez le lait petit à petit tout en mélangeant au fouet, puis incorporez la crème.
  • Ajoutez enfin les cerises soit la version traditionnelle avec le noyau soit il faudra prendre soin de retirer chaque noyau.
  • Versez l’appareil dans un plat à gratin légèrement beurré puis enfournez environ 40min.
  • Laissez refroidir avant de déguster.

Gourmand au chocolat au lait frais entier

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Ingrédients :

  • 1 pâte feuilleté fraîche pur beurre de la maison François
  • 170g de chocolat noir pâtissier Bonnat
  • 1 litre de lait frais entier de la Ferme de Viltain
  • 2 oeufs
  • 100g de sucre
  • 100g de fécule de maïs
  • 1 cuillère à café de cacao non sucré en poudre

1. Déroulez la pâte feuilletée et foncez-en un moule à manqué de 26 cm de diamètre. Piquez le fond avec une fourchette.
2. Faites chauffer le lait avec le chocolat jusqu’à ce qu’il soit fondu.
3. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre. Incorporez la fécule de maïs puis le cacao.
4. Versez le lait chocolaté, peu à peu, sur les oeufs.
5. Reversez ce mélange dans la casserole et faites chauffer 4-5 min jusqu’à épaississement.
6. Répartissez le mélange sur la pâte feuilletée.
7. Faites cuire 30 min dans le four préchauffé à 180°C.
8. Laissez complètement refroidir avant de servir.

Les Madeleines de la Ferme de Viltain

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INGREDIENTS – pour 50 madeleines

  • Beurre : 250 g
  • Farine : 250 g
  • 1 sachet de levure
  • Sucre : 250 g
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 6 oeufs

 

  • Préchauffez votre four à 180 °C,
  • Faites fondre le beurre au bain marie puis laissez-le tiédir (trop chaud, il risquerait de ne pas faire gonfler les Madeleines)
  • Beurrez et farinez les moules,
  • Battez le sucre avec le sucre vanillé et les œufs. Le mélange doit blanchir.
  • Mélangez la farine avec la levure puis incorporez-les à la préparation. Mélangez énergiquement !
  • Ajoutez le beurre fondu tiédi,
  • Disposez dans le moule et faites cuire 8 à 10 min (four non ventilé). Régalez-vous !

Recettes rapides pour crêpes gourmandes

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crepes gourmandes

Pour la pâte à crêpes

Dans un grand saladier, mélangez 500g de farine, les 6 oeufs, 60g de beurre fondu, 30g de sucre, une pincée de sel. Ajoutez petit à petit 1l de lait de frais Viltain. Enfin ajoutez l’arôme si vous le souhaitez (vanille, fleur d’oranger…).

Dans une poêle très chaude ou une crêpière, versez une louche de pâte et retournez à mi-cuisson.

 

Accompagnement Sucré

Crème de marron d’Ardèche (Sabaton) et sa Chantilly !
Sucre et citron de Nice
Confiture de lait de Viltain (le Milquidou)
Crêpes aux pommes rôties : faites revenir 3 quartiers par personne dans du beurre pour garnir vos crêpes. Pommes déjà préparées de chez La Brouette ou sinon pommes !
Crème de noisettes de l’atelier des Gourmands

 

Accompagnement Salé

Chèvre frais et miel de châtaigner
Andouille de Vire et fondue d’oignons
Crêpe Raclette : lamelle de raclette & jambon  bayonne
Crêpe Tartiflette : lard fumé et Reblochon
Crème fraîche + lamelles de Roquefort + ciboulettes ciselées
Truite fumée + crème fraîche + rondelle de citron

Galette des Rois à la crème d’amandes

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Pour une galette 6 personnes

  • 200g beurre
  • 200g de sucre
  • 200g de poudre d’amandes
  • 5 œufs
  • 600g de pâte feuilletée La Maison François

Préparez votre crème d’amandes : mélangez le beurre bien ramolli, le sucre, la poudre d’amandes et 4 œufs (4 si ils sont petits, 3 si ils sont gros !).

Prenez vos deux pâtes feuilletées de la Maison François , puis étalez chaque pâton individuellement.

Sur la première pâte, que vous aurez placée sur du papier sulfurisé,  étalez la crème d’amandes puis glissez une fève (une amande ? un haricot sec ? une ancienne fève …),

Recouvrez le tout avec la seconde pâte. A l’aide d’une fourchette, quadrillez votre pâte; puis, à l’aide d’un pinceau, étalez du jaune d’œuf.

Enfournez à four chaud (200°C) pour 30 min de cuisson.

 

 

Galette des rois aux pommes et amandes

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  • 600g de pâte feuilletée Maison François
  • 5 à 6 pommes
  • 5 cl d’eau
  • 50 g de sucre
  • 5 g de cannelle en poudre
  • 50 g d’amandes en poudre
  • 1 fève

Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en lamelles. Faites les compoter 5 minutes avec 40g de sucre, la cannelle et l’eau.

Dans un saladier, battez 2 oeufs entiers avec 2 blancs, réservez les jaunes. Incorporez 100g de sucre, le beurre mou et la poudre d’amandes.

Prenez vos deux pâtes feuilletées de la Maison François, puis étalez chaque pâton individuellement d’un diamètre d’environ 28 cm.
Sur le premier, répartissez la crème d’amandes en laissant un bord de 1cm. Etalez ensuite la compotée de pommes et placez la fève.

Placez le deuxième cercle de pâte et soudez les bords des 2 cercles en les pressant.

Faites des incisions à l’aide d’une fourchette quadrillé votre pâte.

Délayez les jaunes d’oeufs avec un peu d’eau, badigeonnez-en la galette à l’aide d’un pinceau.

Enfournez pour 30 minutes à 180°C.

Gâteau aux poires de la Ferme de Viltain

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gateau aux poires

  • 4 petites poires
  • 80g de beurre
  • 175g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 90g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 5 c. à soupe de lait
  • 1 pincée de sel
  • Huile

Epluchez et coupez en petits dés les poires.
Préchauffez le four à 180°C et beurrez une tourtière de 26 cm de diamètre.
Faites fondre 80g de beurre.
Pour la pâte du gâteau, mélanger la farine, la levure, le sel et 75g de sucre.
Ajoutez progressivement 2 c. à soupe d’huile, 1 œuf et 5 c. à soupe de lait.
La pâte doit avoir une texture de pâte à crêpes épaisse. Versez-la dans la tourtière et ajoutez les dés de pommes en les répartissant sur toute la surface. Enfournez 20 min à 180°C.
Pour le nappage, mélangez 100g de sucre, le sucre vanillé, 1 œuf et le beurre fondu.
Versez le nappage sur le gâteau mi-cuit, puis continuez la cuisson 15 à 20 min jusqu’à ce que le nappage forme une croûte dorée.
Dégustez tiède, seul ou accompagnée d’une boule de glace Berthillon aux marrons glacés pour les plus gourmands !

Mousse de framboises de Viltain

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mousse des framboises

Ingrédients

  • 500 g de framboises de la cueillette de la Ferme de Viltain
  • 10 cl de crème liquide très froide
  • 50 g de sucre semoule
  • 1 jus de citron
  • 4 blancs d’œufs battus en neige

Rincez les fruits, équeutez-les et mettez-les dans le bol d’un robot avec le sucre et le jus du citron.
Mixez jusqu’à obtention d’une fine purée.
Fouettez la crème jusqu’à ce quelle forme des pics entre les branches du fouet et incorporez-la à la purée de fruits.
Incorporez doucement les blancs en neige.
Répartissez la mousse dans 4 ramequins, parsemez de zeste de citron ou bien d’une framboise en décoration.
Réservez 1 heure au réfrigérateur.

Servez cette mousse telle quelle ou avec une pointe de chantilly.

Far aux pruneaux au lait de Viltain

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Ingrédients

  • 150 g de  farine (250 g si vous aimez les textures consistantes !),
  • 200 g de sucre
  • 5 gros œufs. 
  • ¾ litre de  lait frais de la Ferme de Viltain puis battez longuement votre pâte
  • une cuillère de rhum (en option)
  • 500 g de pruneaux dénoyautées de Véronique Cabos.

 

Faites une pâte homogène avec la farine (250 g si vous aimez les textures consistantes !), le sucre et les œufs. Délayez doucement avec le lait frais de la Ferme de Viltain puis battez longuement votre pâte. (en option : Ajoutez une cuillère de rhum).

Versez dans un plat à four beurré puis ajoutez les pruneaux dénoyautées.

Faites cuire 1 heure à 180°, laissez refroidir puis mettez au frigo.  Servez froid.

Crumble aux Pommes & Prunes

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crumble aux pommes et prunes

Ingrédients pour 6 personnes

  • 4 belles pommes
  • 6 prunes d’Ente,
  • 100 g & 125 g de sucre,
  • 125 g de beurre Sélection Viltain,
  • 125 g de farine
  • 1 gousse de vanille (optionnelle)

Pelez les pommes et coupez-les grossièrement en carrés.

Ôtez les noyaux des prunes et coupez-les en carrés.

Disposez les fruits dans un plat à gratin avec 100g de sucre semoule et les grains d’une gousse de vanille (optionnels).

Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.

Préparez le crumble: mélangez à la main dans un saladier 125 g de sucre, 125g de farine et 125 g de beurre (salé ou non selon votre goût) coupé en petits carrés. Cela doit faire des grumeaux !

Répartissez la pâte sur les fruits, ils doivent être recouverts.

Mettre au four pour 30 à 45 min. Le dessus doit être bien coloré!

Servir tiède avec une boule de glace vanille de la Maison Berthillon si vous le souhaitez, mais en solo c’est aussi délicieux !