Gâteau au yaourt de la Ferme de Viltain

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Gateau au yaourt Viltain nature ou parfumé; idéal pour le goûter des enfants

Préchauffez votre four à 180° (th.6)

Toutes les mesures se font avec le pot de yaourt.

Versez 1 yaourt nature de la Ferme de Viltain dans un saladier puis 2 pots de sucre et mélangez.

Ajoutez 3 pots de farine et 1 sachet de levure. Mélangez.

Ajoutez ensuite, 80g de beurre fondu et 4 œufs.

Mélangez le tout et votre pâte à gâteau est maintenant terminée.

Versez la pâte dans un moule suffisamment beurré et enfourné pour environ 30 min.

Votre gâteau est terminé, laissez-le tiédir.

Pour plus de gourmandise, dégustez-le avec un coulis de fruits ou du Milquidou!

Quelques idées pour parfumer ce gâteau : un zeste et un jus de citron, des pépites de chocolat, des morceaux de pomme,…

Far aux pruneaux au lait de Viltain

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Ingrédients

  • 150 g de  farine (250 g si vous aimez les textures consistantes !),
  • 200 g de sucre
  • 5 gros œufs. 
  • ¾ litre de  lait frais de la Ferme de Viltain puis battez longuement votre pâte
  • une cuillère de rhum (en option)
  • 500 g de pruneaux dénoyautées de Véronique Cabos.

 

Faites une pâte homogène avec la farine (250 g si vous aimez les textures consistantes !), le sucre et les œufs. Délayez doucement avec le lait frais de la Ferme de Viltain puis battez longuement votre pâte. (en option : Ajoutez une cuillère de rhum).

Versez dans un plat à four beurré puis ajoutez les pruneaux dénoyautées.

Faites cuire 1 heure à 180°, laissez refroidir puis mettez au frigo.  Servez froid.

Crumble aux Pommes & Prunes

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crumble aux pommes et prunes

Ingrédients pour 6 personnes

  • 4 belles pommes
  • 6 prunes d’Ente,
  • 100 g & 125 g de sucre,
  • 125 g de beurre Sélection Viltain,
  • 125 g de farine
  • 1 gousse de vanille (optionnelle)

Pelez les pommes et coupez-les grossièrement en carrés.

Ôtez les noyaux des prunes et coupez-les en carrés.

Disposez les fruits dans un plat à gratin avec 100g de sucre semoule et les grains d’une gousse de vanille (optionnels).

Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.

Préparez le crumble: mélangez à la main dans un saladier 125 g de sucre, 125g de farine et 125 g de beurre (salé ou non selon votre goût) coupé en petits carrés. Cela doit faire des grumeaux !

Répartissez la pâte sur les fruits, ils doivent être recouverts.

Mettre au four pour 30 à 45 min. Le dessus doit être bien coloré!

Servir tiède avec une boule de glace vanille de la Maison Berthillon si vous le souhaitez, mais en solo c’est aussi délicieux !

 

 

Tarte Prunes d’Ente & Figues

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tarte prunes et figues

INGREDIENTS 

  • 1 pâte brisée  de la Maison François
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre roux
  • 3 figues
  • 5 prunes d’Ente
  • ½ litre de lait Viltain
  • 1 yaourt entier nature Viltain
  • 60 g de poudre d’amande
  • 1 cuil1. à café de cannelle (option)

Coupez en 4 chaque figue et prune.

Déroulez la pâte sur le moule et préchauffez votre four à 160°C (thermostat 5).

Fouettez les œufs avec le sucre, ajoutez le yaourt.

Versez la poudre d’amandes, mélangez-bien et ajoutez le lait. Fouettez bien l’ensemble.

Déposez la préparation sur la pâte puis mettez au four pendant 10 min. Retirez la tarte du four puis  déposez les fruits sur la pâte, saupoudrez de cannelle (option).

Remettez la tarte au four 10 à 15 min ; servez-la tiède avec une boule de glace vanille !

Fondant à la faisselle, cœur de Milquidou

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Ingrédients :

  • 400 g de faisselle
  • 4 oeufs
  • 50 g de farine maïs
  • 120 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 5 g de beurre
  • 1 pot de confiture de lait Milquidou

Recette :

  • Préchauffez le four à 150°C (th.5).
  • Dans un saladier, cassez et déposez les œufs. Ajoutez le sucre. Fouettez l’ensemble.
  • Ajoutez les farines puis la faisselle. Mélangez.
  • Fendez en deux la gousse de vanille et récupérerez l’intérieur de la gousse. Ajoutez-le dans le saladier puis mélangez.
  • Beurrez l’intérieur de 4 ramequins, versez-y la moitié du saladier.
  • Disposez le Milquidou en fine couche et versez le reste de la préparation fromagère.
  • Enfournez et faites cuire pendant environ 50 minutes.
  • Retirez du four, laissez refroidir.
  • Avant de servir, agrémentez de Milquidou.

Sabayon de Pêches ou Nectarines

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Ebouillantez 4 pêches pendant 30 secondes puis ôtez leur peau.

Coupez-les en lamelles assez épaisses et répartissez dans 4 plats à gratins individuels (ou un grand plat).

Dans un saladier en verre, fouettez 5 jaunes d’œufs avec 120g de sucre jusqu’à obtention d’une mousse.

Ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche Sélection Viltain.

Mettez ensuite dans un bain-marie, ajoutez 15 cl de Coteaux du Layon (disponible au Marché de la Ferme) et fouettez jusqu’à ce que le sabayon épaississe.

Répartissez sur les pêches et faites dorer au four pendant 5 minutes. Décorez avec des feuilles de menthe et servez immédiatement… avec le Coteaux du Layon que vous aurez gardé au frais ! A consommer avec modération bien-sûr …

Clafoutis aux cerises au lait frais entier

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Ingrédients – (pour 6 personnes)

  • 3 œufs
  • 50g de sucre
  • 100g de farine
  • 30cl de lait frais entier
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 500g de cerises
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Battez les œufs au fouet.
  • Ajoutez le sucre puis la farine.
  • Versez le lait petit à petit tout en mélangeant au fouet, puis incorporez la crème.
  • Ajoutez enfin les cerises soit la version traditionnelle avec le noyau soit il faudra prendre soin de retirer chaque noyau.
  • Versez l’appareil dans un plat à gratin légèrement beurré puis enfournez environ 40min.
  • Laissez refroidir avant de déguster.

Mousse de framboises de Viltain

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mousse des framboises

Ingrédients

  • 500 g de framboises de la cueillette de la Ferme de Viltain
  • 10 cl de crème liquide très froide
  • 50 g de sucre semoule
  • 1 jus de citron
  • 4 blancs d’œufs battus en neige

Rincez les fruits, équeutez-les et mettez-les dans le bol d’un robot avec le sucre et le jus du citron.
Mixez jusqu’à obtention d’une fine purée.
Fouettez la crème jusqu’à ce quelle forme des pics entre les branches du fouet et incorporez-la à la purée de fruits.
Incorporez doucement les blancs en neige.
Répartissez la mousse dans 4 ramequins, parsemez de zeste de citron ou bien d’une framboise en décoration.
Réservez 1 heure au réfrigérateur.

Servez cette mousse telle quelle ou avec une pointe de chantilly.

Tarte à la rhubarbe légèrement acidulée

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Tarte à la rhubarbe

Épluchez et taillez-la en tronçons de 2 cm 500 g de rhubarbe.

Pendant le mois de mai vous pouvez cueillir vous-même votre rhubarbe à la cueillette de Viltain.

Préchauffez votre four à 210°C (th.7). Beurrez un moule à tarte.

Déroulez une pâte brisée dans le moule et piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Enfournez pour environ 20 min.

Au Marché de la Ferme de Viltain, vous trouverez une pâte artisanale française de la Maison François.

Dans un saladier, fouettez 10 cl de crème fraîche avec 1 œuf, 100 g de cassonade, 1/2 cuillère à café de cannelle.

Sortez la pâte du four, déposez la rhubarbe sur la pâte.

Enfin, versez la préparation et laissez cuire encore environ 35 min. Servez tiède.

Les Madeleines de la Ferme de Viltain

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INGREDIENTS – pour 50 madeleines

  • Beurre : 250 g
  • Farine : 250 g
  • 1 sachet de levure
  • Sucre : 250 g
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 6 oeufs

 

  • Préchauffez votre four à 180 °C,
  • Faites fondre le beurre au bain marie puis laissez-le tiédir (trop chaud, il risquerait de ne pas faire gonfler les Madeleines)
  • Beurrez et farinez les moules,
  • Battez le sucre avec le sucre vanillé et les œufs. Le mélange doit blanchir.
  • Mélangez la farine avec la levure puis incorporez-les à la préparation. Mélangez énergiquement !
  • Ajoutez le beurre fondu tiédi,
  • Disposez dans le moule et faites cuire 8 à 10 min (four non ventilé). Régalez-vous !