Tarte à la rhubarbe légèrement acidulée

By |

Tarte à la rhubarbe

Épluchez et taillez-la en tronçons de 2 cm 500 g de rhubarbe.

Pendant le mois de mai vous pouvez cueillir vous-même votre rhubarbe à la cueillette de Viltain.

Préchauffez votre four à 210°C (th.7). Beurrez un moule à tarte.

Déroulez une pâte brisée dans le moule et piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Enfournez pour environ 20 min.

Au Marché de la Ferme de Viltain, vous trouverez une pâte artisanale française de la Maison François.

Dans un saladier, fouettez 10 cl de crème fraîche avec 1 œuf, 100 g de cassonade, 1/2 cuillère à café de cannelle.

Sortez la pâte du four, déposez la rhubarbe sur la pâte.

Enfin, versez la préparation et laissez cuire encore environ 35 min. Servez tiède.

Gâteau au yaourt de la Ferme de Viltain

By |

Gateau au yaourt Viltain nature ou parfumé; idéal pour le goûter des enfants

Préchauffez votre four à 180° (th.6)

Toutes les mesures se font avec le pot de yaourt.

Versez 1 yaourt nature de la Ferme de Viltain dans un saladier puis 2 pots de sucre et mélangez.

Ajoutez 3 pots de farine et 1 sachet de levure. Mélangez.

Ajoutez ensuite, 80g de beurre fondu et 4 œufs.

Mélangez le tout et votre pâte à gâteau est maintenant terminée.

Versez la pâte dans un moule suffisamment beurré et enfourné pour environ 30 min.

Votre gâteau est terminé, laissez-le tiédir.

Pour plus de gourmandise, dégustez-le avec un coulis de fruits ou du Milquidou!

Quelques idées pour parfumer ce gâteau : un zeste et un jus de citron, des pépites de chocolat, des morceaux de pomme,…

Recettes rapides pour crêpes gourmandes

By |

crepes gourmandes

Pour la pâte à crêpes

Dans un grand saladier, mélangez 500g de farine, les 6 oeufs, 60g de beurre fondu, 30g de sucre, une pincée de sel. Ajoutez petit à petit 1l de lait de frais Viltain. Enfin ajoutez l’arôme si vous le souhaitez (vanille, fleur d’oranger…).

Dans une poêle très chaude ou une crêpière, versez une louche de pâte et retournez à mi-cuisson.

 

Accompagnement Sucré

Crème de marron d’Ardèche (Sabaton) et sa Chantilly !
Sucre et citron de Nice
Confiture de lait de Viltain (le Milquidou)
Crêpes aux pommes rôties : faites revenir 3 quartiers par personne dans du beurre pour garnir vos crêpes. Pommes déjà préparées de chez La Brouette ou sinon pommes !
Crème de noisettes de l’atelier des Gourmands

 

Accompagnement Salé

Chèvre frais et miel de châtaigner
Andouille de Vire et fondue d’oignons
Crêpe Raclette : lamelle de raclette & jambon  bayonne
Crêpe Tartiflette : lard fumé et Reblochon
Crème fraîche + lamelles de Roquefort + ciboulettes ciselées
Truite fumée + crème fraîche + rondelle de citron

Fondant chocolat marron

By |

 

Descriptions :

INGREDIENTS pour 6 personnes

 

  • 80 g chocolat à pâtisser (80%) Maison Bonnat
  • Crème de marron (360g) Sabaton
  • 50 g de beurre Sélection Viltain,
  • 3 œufs

 

Faites fondre le chocolat et le beurre à feu très doux dans une casserole.

 

Battez 3 œufs et ajoutez-y la crème de marron. Incorporez ensuite au chocolat fondu.

Versez dans un moule beurré (idéal = moule à cake 18 cm).

 

Enfournez dans un four, préchauffé à 160°, et laissez cuire environ 30 minutes. Couvrez à mi-cuisson d’une feuille d’aluminium.

Laissez refroidir complètement avant de démouler. Servez avec de la crème anglaise ou une boule de glace vanille de la Maison Berthillon.

Tarte Prunes d’Ente & Figues

By |

 

tarte prunes et figues

INGREDIENTS 

  • 1 pâte brisée  de la Maison François
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre roux
  • 3 figues
  • 5 prunes d’Ente
  • ½ litre de lait Viltain
  • 1 yaourt entier nature Viltain
  • 60 g de poudre d’amande
  • 1 cuil1. à café de cannelle (option)

Coupez en 4 chaque figue et prune.

Déroulez la pâte sur le moule et préchauffez votre four à 160°C (thermostat 5).

Fouettez les œufs avec le sucre, ajoutez le yaourt.

Versez la poudre d’amandes, mélangez-bien et ajoutez le lait. Fouettez bien l’ensemble.

Déposez la préparation sur la pâte puis mettez au four pendant 10 min. Retirez la tarte du four puis  déposez les fruits sur la pâte, saupoudrez de cannelle (option).

Remettez la tarte au four 10 à 15 min ; servez-la tiède avec une boule de glace vanille !

Crumble Mirabelles & Amandes

By |

 

Beurrez généreusement un plat et disposez 1 kg de mirabelles fraîches coupées en deux en les tassant bien.

Dans un saladier, mélangez à la main 75g de farine, 100g de poudre d’amande, 80g de sucre (ou sucre roux) et 75g de beurre ramolli jusqu’à l’obtention d’une texture granuleuse.

Répartissez la pâte sur les mirabelles puis enfournez à mi-hauteur dans un four préchauffé à 180°C, ceci pendant 30 à 40 minutes (juste avant de se mettre à table).

Sortez du four, attendez 5 minutes.

Servir tiède avec une boule de glace vanille de la Maison Berthillon

si vous le souhaitez, mais en solo c’est aussi délicieux !

Sabayon de Pêches ou Nectarines

By |

Ebouillantez 4 pêches pendant 30 secondes puis ôtez leur peau.

Coupez-les en lamelles assez épaisses et répartissez dans 4 plats à gratins individuels (ou un grand plat).

Dans un saladier en verre, fouettez 5 jaunes d’œufs avec 120g de sucre jusqu’à obtention d’une mousse.

Ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche Sélection Viltain.

Mettez ensuite dans un bain-marie, ajoutez 15 cl de Coteaux du Layon (disponible au Marché de la Ferme) et fouettez jusqu’à ce que le sabayon épaississe.

Répartissez sur les pêches et faites dorer au four pendant 5 minutes. Décorez avec des feuilles de menthe et servez immédiatement… avec le Coteaux du Layon que vous aurez gardé au frais ! A consommer avec modération bien-sûr …

Crumble abricots et Croquants de Cordes

By |

Beurrez généreusement un plats et disposez 1 kg d’abricots frais coupés en deux en les tassant bien. Saupoudrez de 50g de sucre (ou sucre roux).

Dans un saladier, mélangez à la main 100g de farine, 80g de sucre (ou sucre roux) et 80g de beurre ramolli jusqu’à l’obtention d’une texture granuleuse. Mélangez-y ensuite 100 g de Croquants de Cordes (disponibles au Marché de la Ferme).

Répartissez la pâte sur les abricots puis enfournez à mi-hauteur dans un four préchauffé à 180°C, ceci pendant 30 à 40 minutes (juste avant de se mettre à table).

Sortez du four, attendez 5 minutes et dégustez avec une glace vanille de la Maison Berthillon.

Le Crumble peut également se préparer la veille.

Strudel aux pommes et raisins secs

By |

  • 5 pommes
  • 1 pâte feuilletée de la Maison François
  • 80 g de sucre / + sucre glace
  • 2 poignées de raisins secs
  • 50 g d’amande en poudre
  • 1 jaune d’œuf
  • Jus d’un ½ citron
  • Cannelle en poudre (quantité selon le goût) ou vanille en gousse
  • Pelez les pommes, épépinez-les et émincez en fines lamelles.
  • Mettez-les dans un saladier, saupoudrez de sucre en poudre en poudre, de citron et de cannelle (ou grains de vanille). Mélangez avec les mains. Ajoutez les raisins secs et l’amande en poudre. Bien mélanger à nouveau.
  • Etalez la pâte feuilletée très fine en rectangle sur un papier sulfurisé, versez la préparation aux pommes dessus en lui donnant une forme allongée et rectangulaire. Rabattre la pâte en chausson, bien fermer les extrémités.
    Dorez à l’œuf et enfournez à four chaud (thermostat 8/240°C) 20/25 min. Saupoudrez de sucre glace au moment de servir.
  • Servir tiède avec une boule de glace vanille de la Maison Berthillon si vous le souhaitez, mais en solo c’est aussi délicieux !

Galette des Rois à la crème d’amandes

By |

Pour une galette 6 personnes

  • 200g beurre
  • 200g de sucre
  • 200g de poudre d’amandes
  • 5 œufs
  • 600g de pâte feuilletée La Maison François

Préparez votre crème d’amandes : mélangez le beurre bien ramolli, le sucre, la poudre d’amandes et 4 œufs (4 si ils sont petits, 3 si ils sont gros !).

Prenez vos deux pâtes feuilletées de la Maison François , puis étalez chaque pâton individuellement.

Sur la première pâte, que vous aurez placée sur du papier sulfurisé,  étalez la crème d’amandes puis glissez une fève (une amande ? un haricot sec ? une ancienne fève …),

Recouvrez le tout avec la seconde pâte. A l’aide d’une fourchette, quadrillez votre pâte; puis, à l’aide d’un pinceau, étalez du jaune d’œuf.

Enfournez à four chaud (200°C) pour 30 min de cuisson.