Recettes rapides pour crêpes gourmandes

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crepes gourmandes

Pour la pâte à crêpes

Dans un grand saladier, mélangez 500g de farine, les 6 oeufs, 60g de beurre fondu, 30g de sucre, une pincée de sel. Ajoutez petit à petit 1l de lait de frais Viltain. Enfin ajoutez l’arôme si vous le souhaitez (vanille, fleur d’oranger…).

Dans une poêle très chaude ou une crêpière, versez une louche de pâte et retournez à mi-cuisson.

 

Accompagnement Sucré

Crème de marron d’Ardèche (Sabaton) et sa Chantilly !
Sucre et citron de Nice
Confiture de lait de Viltain (le Milquidou)
Crêpes aux pommes rôties : faites revenir 3 quartiers par personne dans du beurre pour garnir vos crêpes. Pommes déjà préparées de chez La Brouette ou sinon pommes !
Crème de noisettes de l’atelier des Gourmands

 

Accompagnement Salé

Chèvre frais et miel de châtaigner
Andouille de Vire et fondue d’oignons
Crêpe Raclette : lamelle de raclette & jambon  bayonne
Crêpe Tartiflette : lard fumé et Reblochon
Crème fraîche + lamelles de Roquefort + ciboulettes ciselées
Truite fumée + crème fraîche + rondelle de citron

Galette des Rois à la crème d’amandes

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Pour une galette 6 personnes

  • 200g beurre
  • 200g de sucre
  • 200g de poudre d’amandes
  • 5 œufs
  • 600g de pâte feuilletée La Maison François

Préparez votre crème d’amandes : mélangez le beurre bien ramolli, le sucre, la poudre d’amandes et 4 œufs (4 si ils sont petits, 3 si ils sont gros !).

Prenez vos deux pâtes feuilletées de la Maison François , puis étalez chaque pâton individuellement.

Sur la première pâte, que vous aurez placée sur du papier sulfurisé,  étalez la crème d’amandes puis glissez une fève (une amande ? un haricot sec ? une ancienne fève …),

Recouvrez le tout avec la seconde pâte. A l’aide d’une fourchette, quadrillez votre pâte; puis, à l’aide d’un pinceau, étalez du jaune d’œuf.

Enfournez à four chaud (200°C) pour 30 min de cuisson.

 

 

Galette des rois aux pommes et amandes

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  • 600g de pâte feuilletée Maison François
  • 5 à 6 pommes
  • 5 cl d’eau
  • 50 g de sucre
  • 5 g de cannelle en poudre
  • 50 g d’amandes en poudre
  • 1 fève

Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en lamelles. Faites les compoter 5 minutes avec 40g de sucre, la cannelle et l’eau.

Dans un saladier, battez 2 oeufs entiers avec 2 blancs, réservez les jaunes. Incorporez 100g de sucre, le beurre mou et la poudre d’amandes.

Prenez vos deux pâtes feuilletées de la Maison François, puis étalez chaque pâton individuellement d’un diamètre d’environ 28 cm.
Sur le premier, répartissez la crème d’amandes en laissant un bord de 1cm. Etalez ensuite la compotée de pommes et placez la fève.

Placez le deuxième cercle de pâte et soudez les bords des 2 cercles en les pressant.

Faites des incisions à l’aide d’une fourchette quadrillé votre pâte.

Délayez les jaunes d’oeufs avec un peu d’eau, badigeonnez-en la galette à l’aide d’un pinceau.

Enfournez pour 30 minutes à 180°C.

Gâteau aux poires de la Ferme de Viltain

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gateau aux poires

  • 4 petites poires
  • 80g de beurre
  • 175g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 90g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 5 c. à soupe de lait
  • 1 pincée de sel
  • Huile

Epluchez et coupez en petits dés les poires.
Préchauffez le four à 180°C et beurrez une tourtière de 26 cm de diamètre.
Faites fondre 80g de beurre.
Pour la pâte du gâteau, mélanger la farine, la levure, le sel et 75g de sucre.
Ajoutez progressivement 2 c. à soupe d’huile, 1 œuf et 5 c. à soupe de lait.
La pâte doit avoir une texture de pâte à crêpes épaisse. Versez-la dans la tourtière et ajoutez les dés de pommes en les répartissant sur toute la surface. Enfournez 20 min à 180°C.
Pour le nappage, mélangez 100g de sucre, le sucre vanillé, 1 œuf et le beurre fondu.
Versez le nappage sur le gâteau mi-cuit, puis continuez la cuisson 15 à 20 min jusqu’à ce que le nappage forme une croûte dorée.
Dégustez tiède, seul ou accompagnée d’une boule de glace Berthillon aux marrons glacés pour les plus gourmands !

Mousse de framboises de Viltain

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mousse des framboises

Ingrédients

  • 500 g de framboises de la cueillette de la Ferme de Viltain
  • 10 cl de crème liquide très froide
  • 50 g de sucre semoule
  • 1 jus de citron
  • 4 blancs d’œufs battus en neige

Rincez les fruits, équeutez-les et mettez-les dans le bol d’un robot avec le sucre et le jus du citron.
Mixez jusqu’à obtention d’une fine purée.
Fouettez la crème jusqu’à ce quelle forme des pics entre les branches du fouet et incorporez-la à la purée de fruits.
Incorporez doucement les blancs en neige.
Répartissez la mousse dans 4 ramequins, parsemez de zeste de citron ou bien d’une framboise en décoration.
Réservez 1 heure au réfrigérateur.

Servez cette mousse telle quelle ou avec une pointe de chantilly.

Far aux pruneaux au lait de Viltain

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Ingrédients

  • 150 g de  farine (250 g si vous aimez les textures consistantes !),
  • 200 g de sucre
  • 5 gros œufs. 
  • ¾ litre de  lait frais de la Ferme de Viltain puis battez longuement votre pâte
  • une cuillère de rhum (en option)
  • 500 g de pruneaux dénoyautées de Véronique Cabos.

 

Faites une pâte homogène avec la farine (250 g si vous aimez les textures consistantes !), le sucre et les œufs. Délayez doucement avec le lait frais de la Ferme de Viltain puis battez longuement votre pâte. (en option : Ajoutez une cuillère de rhum).

Versez dans un plat à four beurré puis ajoutez les pruneaux dénoyautées.

Faites cuire 1 heure à 180°, laissez refroidir puis mettez au frigo.  Servez froid.

Crumble aux Pommes & Prunes

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crumble aux pommes et prunes

Ingrédients pour 6 personnes

  • 4 belles pommes
  • 6 prunes d’Ente,
  • 100 g & 125 g de sucre,
  • 125 g de beurre Sélection Viltain,
  • 125 g de farine
  • 1 gousse de vanille (optionnelle)

Pelez les pommes et coupez-les grossièrement en carrés.

Ôtez les noyaux des prunes et coupez-les en carrés.

Disposez les fruits dans un plat à gratin avec 100g de sucre semoule et les grains d’une gousse de vanille (optionnels).

Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.

Préparez le crumble: mélangez à la main dans un saladier 125 g de sucre, 125g de farine et 125 g de beurre (salé ou non selon votre goût) coupé en petits carrés. Cela doit faire des grumeaux !

Répartissez la pâte sur les fruits, ils doivent être recouverts.

Mettre au four pour 30 à 45 min. Le dessus doit être bien coloré!

Servir tiède avec une boule de glace vanille de la Maison Berthillon si vous le souhaitez, mais en solo c’est aussi délicieux !

 

 

Tarte Prunes d’Ente & Figues

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tarte prunes et figues

INGREDIENTS 

  • 1 pâte brisée  de la Maison François
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre roux
  • 3 figues
  • 5 prunes d’Ente
  • ½ litre de lait Viltain
  • 1 yaourt entier nature Viltain
  • 60 g de poudre d’amande
  • 1 cuil1. à café de cannelle (option)

Coupez en 4 chaque figue et prune.

Déroulez la pâte sur le moule et préchauffez votre four à 160°C (thermostat 5).

Fouettez les œufs avec le sucre, ajoutez le yaourt.

Versez la poudre d’amandes, mélangez-bien et ajoutez le lait. Fouettez bien l’ensemble.

Déposez la préparation sur la pâte puis mettez au four pendant 10 min. Retirez la tarte du four puis  déposez les fruits sur la pâte, saupoudrez de cannelle (option).

Remettez la tarte au four 10 à 15 min ; servez-la tiède avec une boule de glace vanille !

Crumble Mirabelles & Amandes

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Beurrez généreusement un plat et disposez 1 kg de mirabelles fraîches coupées en deux en les tassant bien.

Dans un saladier, mélangez à la main 75g de farine, 100g de poudre d’amande, 80g de sucre (ou sucre roux) et 75g de beurre ramolli jusqu’à l’obtention d’une texture granuleuse.

Répartissez la pâte sur les mirabelles puis enfournez à mi-hauteur dans un four préchauffé à 180°C, ceci pendant 30 à 40 minutes (juste avant de se mettre à table).

Sortez du four, attendez 5 minutes.

Servir tiède avec une boule de glace vanille de la Maison Berthillon

si vous le souhaitez, mais en solo c’est aussi délicieux !

Sabayon de Pêches ou Nectarines

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Ebouillantez 4 pêches pendant 30 secondes puis ôtez leur peau.

Coupez-les en lamelles assez épaisses et répartissez dans 4 plats à gratins individuels (ou un grand plat).

Dans un saladier en verre, fouettez 5 jaunes d’œufs avec 120g de sucre jusqu’à obtention d’une mousse.

Ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche Sélection Viltain.

Mettez ensuite dans un bain-marie, ajoutez 15 cl de Coteaux du Layon (disponible au Marché de la Ferme) et fouettez jusqu’à ce que le sabayon épaississe.

Répartissez sur les pêches et faites dorer au four pendant 5 minutes. Décorez avec des feuilles de menthe et servez immédiatement… avec le Coteaux du Layon que vous aurez gardé au frais ! A consommer avec modération bien-sûr …