Mousse de framboises de Viltain

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mousse des framboises

Ingrédients

  • 500 g de framboises de la cueillette de la Ferme de Viltain
  • 10 cl de crème liquide très froide
  • 50 g de sucre semoule
  • 1 jus de citron
  • 4 blancs d’œufs battus en neige

Rincez les fruits, équeutez-les et mettez-les dans le bol d’un robot avec le sucre et le jus du citron.
Mixez jusqu’à obtention d’une fine purée.
Fouettez la crème jusqu’à ce quelle forme des pics entre les branches du fouet et incorporez-la à la purée de fruits.
Incorporez doucement les blancs en neige.
Répartissez la mousse dans 4 ramequins, parsemez de zeste de citron ou bien d’une framboise en décoration.
Réservez 1 heure au réfrigérateur.

Servez cette mousse telle quelle ou avec une pointe de chantilly.

Tarte à la rhubarbe légèrement acidulée

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Tarte à la rhubarbe

Épluchez et taillez-la en tronçons de 2 cm 500 g de rhubarbe.

Pendant le mois de mai vous pouvez cueillir vous-même votre rhubarbe à la cueillette de Viltain.

Préchauffez votre four à 210°C (th.7). Beurrez un moule à tarte.

Déroulez une pâte brisée dans le moule et piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Enfournez pour environ 20 min.

Au Marché de la Ferme de Viltain, vous trouverez une pâte artisanale française de la Maison François.

Dans un saladier, fouettez 10 cl de crème fraîche avec 1 œuf, 100 g de cassonade, 1/2 cuillère à café de cannelle.

Sortez la pâte du four, déposez la rhubarbe sur la pâte.

Enfin, versez la préparation et laissez cuire encore environ 35 min. Servez tiède.

Les Madeleines de la Ferme de Viltain

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INGREDIENTS – pour 50 madeleines

  • Beurre : 250 g
  • Farine : 250 g
  • 1 sachet de levure
  • Sucre : 250 g
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 6 oeufs

 

  • Préchauffez votre four à 180 °C,
  • Faites fondre le beurre au bain marie puis laissez-le tiédir (trop chaud, il risquerait de ne pas faire gonfler les Madeleines)
  • Beurrez et farinez les moules,
  • Battez le sucre avec le sucre vanillé et les œufs. Le mélange doit blanchir.
  • Mélangez la farine avec la levure puis incorporez-les à la préparation. Mélangez énergiquement !
  • Ajoutez le beurre fondu tiédi,
  • Disposez dans le moule et faites cuire 8 à 10 min (four non ventilé). Régalez-vous !

Recettes rapides pour crêpes gourmandes

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crepes gourmandes

Pour la pâte à crêpes

Dans un grand saladier, mélangez 500g de farine, les 6 oeufs, 60g de beurre fondu, 30g de sucre, une pincée de sel. Ajoutez petit à petit 1l de lait de frais Viltain. Enfin ajoutez l’arôme si vous le souhaitez (vanille, fleur d’oranger…).

Dans une poêle très chaude ou une crêpière, versez une louche de pâte et retournez à mi-cuisson.

 

Accompagnement Sucré

Crème de marron d’Ardèche (Sabaton) et sa Chantilly !
Sucre et citron de Nice
Confiture de lait de Viltain (le Milquidou)
Crêpes aux pommes rôties : faites revenir 3 quartiers par personne dans du beurre pour garnir vos crêpes. Pommes déjà préparées de chez La Brouette ou sinon pommes !
Crème de noisettes de l’atelier des Gourmands

 

Accompagnement Salé

Chèvre frais et miel de châtaigner
Andouille de Vire et fondue d’oignons
Crêpe Raclette : lamelle de raclette & jambon  bayonne
Crêpe Tartiflette : lard fumé et Reblochon
Crème fraîche + lamelles de Roquefort + ciboulettes ciselées
Truite fumée + crème fraîche + rondelle de citron

Crème au chocolat

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Crème au chocolat

  • 50 cl de lait entier de la Ferme de Viltain
  • 65 g de sucre
  • 80 g de chocolat pâtissier
  • 32 g de fécule de maïs

Faites bouillir le lait dans une casserole.
Mettez le sucre et le chocolat dans une autre casserole.
Incorporer en fouettant le lait chaud dans la casserole avec le sucre et le chocolat.
Délayez la fécule de maïs dans du lait froid.
Incorporez ce mélange au lait chaud.
Mélangez l’ensemble à feu doux sans cesser de remuer avec un fouet jusqu’à ce que la crème prenne un peu de consistance et devienne lisse et brillante.
Versez dans le plat de service et mettez à refroidir.
Servez tiède ou froid.

Galette des Rois à la crème d’amandes

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Pour une galette 6 personnes

  • 200g beurre
  • 200g de sucre
  • 200g de poudre d’amandes
  • 5 œufs
  • 600g de pâte feuilletée La Maison François

Vous trouverez tous les ingrédients au Marché de la Ferme.

Préparez votre crème d’amandes : mélangez le beurre bien ramolli, le sucre, la poudre d’amandes et 4 œufs (4 si ils sont petits, 3 si ils sont gros !).

Prenez vos deux pâtes feuilletées de la Maison François , puis étalez chaque pâton individuellement.

Sur la première pâte, que vous aurez placée sur du papier sulfurisé,  étalez la crème d’amandes puis glissez une fève (une amande ? un haricot sec ? une ancienne fève …),

Recouvrez le tout avec la seconde pâte. A l’aide d’une fourchette, quadrillez votre pâte; puis, à l’aide d’un pinceau, étalez du jaune d’œuf.

Enfournez à four chaud (200°C) pour 30 min de cuisson.

 

 

Galette des rois aux pommes et amandes

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  • 600g de pâte feuilletée Maison François
  • 5 à 6 pommes
  • 5 cl d’eau
  • 50 g de sucre
  • 5 g de cannelle en poudre
  • 50 g d’amandes en poudre
  • 1 fève

Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en lamelles. Faites les compoter 5 minutes avec 40g de sucre, la cannelle et l’eau.

Dans un saladier, battez 2 oeufs entiers avec 2 blancs, réservez les jaunes. Incorporez 100g de sucre, le beurre mou et la poudre d’amandes.

Prenez vos deux pâtes feuilletées de la Maison François, puis étalez chaque pâton individuellement d’un diamètre d’environ 28 cm.
Sur le premier, répartissez la crème d’amandes en laissant un bord de 1cm. Etalez ensuite la compotée de pommes et placez la fève.

Placez le deuxième cercle de pâte et soudez les bords des 2 cercles en les pressant.

Faites des incisions à l’aide d’une fourchette quadrillé votre pâte.

Délayez les jaunes d’oeufs avec un peu d’eau, badigeonnez-en la galette à l’aide d’un pinceau.

Enfournez pour 30 minutes à 180°C.

Pumpkin pie

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Tarte à la citrouille

Ingrédients

  • 3 gros oeufs
  • 1 pâte brisée
  • 200 g de cassonnade
  • 100 g de beurre (7 cuillères à soupe)
  • 500 g de potiron ou potimarron
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de muscade
  • 1 cuillère à café de quatre épices
  • sel

Recette

  • Préchauffer le four à 180°c (th 6)
  • Placez la pâte brisée dans le moule et recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé et de haricots secs ou de billes en céramique. Faites cuire la pâte pendant 15 minutes.
  • Faites cuire à la vapeur le potiron et égouttez le. Mixez le potiron ou réduisez le en purée.
  • Dans un bol, battez les œufs avec 150 g de sucre, ajoutez le sel et les épices. Mélangez
  • Faites fondre le beurre. Ajoutez la moitié du beurre au mélange puis ajoutez le potiron dans le mélange.
  • Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène et versez la préparation dans le moule avec la pâte.
  • Répartissez le reste du sucre et de beurre sur le dessus
  • Faites cuire pendant 45 minutes, sortez une fois le dessus de la tarte au potiron caramélisé.
  • Laissez refroidir avant de servir avec de la crème chantilly.

Gâteau aux poires de la Ferme de Viltain

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gateau aux poires

  • 4 petites poires
  • 80g de beurre
  • 175g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 90g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 5 c. à soupe de lait
  • 1 pincée de sel
  • Huile

Epluchez et coupez en petits dés les poires.
Préchauffez le four à 180°C et beurrez une tourtière de 26 cm de diamètre.
Faites fondre 80g de beurre.
Pour la pâte du gâteau, mélanger la farine, la levure, le sel et 75g de sucre.
Ajoutez progressivement 2 c. à soupe d’huile, 1 œuf et 5 c. à soupe de lait.
La pâte doit avoir une texture de pâte à crêpes épaisse. Versez-la dans la tourtière et ajoutez les dés de pommes en les répartissant sur toute la surface. Enfournez 20 min à 180°C.
Pour le nappage, mélangez 100g de sucre, le sucre vanillé, 1 œuf et le beurre fondu.
Versez le nappage sur le gâteau mi-cuit, puis continuez la cuisson 15 à 20 min jusqu’à ce que le nappage forme une croûte dorée.
Dégustez tiède, seul ou accompagnée d’une boule de glace Berthillon aux marrons glacés pour les plus gourmands !

Poires pochées au chocolat noir

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  • 4 poires
  • 100 g de chocolat noir à cuire de la Maison Bonnat
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 2 grosses cuillères de miel
  • 1 sachet de sucre vanillé ou 1 gousse de vanille
  • 2 cuill. à soupe de crème fraîche Sélection Viltain + 2 cuillères à soupe de sucre fin
  • Pelez les poires et plongez-les dans 1 casserole avec 1 litre d’eau froide afin qu’elles ne s’oxydent pas,
  • Versez le sucre et la gousse de vanille fendue (ou sucre vanillé),
  • Laissez cuire 20 à 25 minutes dans l’eau frémissante. Piquez la chair des poires pour en vérifier la cuisson. Quand elles sont tendres, retirez-les du feu et laissez-les refroidir dans le sirop.
  • Au moment de servir: faites fondre les carrés de chocolat au bain-marie puis incorporez deux cuillères à soupe de crème fraîche et 2 cuillères à soupe de sucre fin , mélangez et versez immédiatement sur chaque poire préalablement déposée sur une petite assiette (avec une cuill. à soupe de sirop)  et accompagnée d’une boule de glace vanille Berthillon.