Gâteau aux poires

Ingrédients :

  • 4 petites poires
  • 80g de beurre
  • 175g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 90g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 5 c. à soupe de lait
  • 1 pincée de sel
  • Huile

Préparation :

  • Epluchez et coupez en petits dés les poires.
  • Préchauffez le four à 180°C et beurrez une tourtière de 26 cm de diamètre.
  • Faites fondre 80g de beurre.

Pour la pâte du gâteau, mélanger la farine, la levure, le sel et 75g de sucre.
Ajoutez progressivement 2 c. à soupe d’huile, 1 œuf et 5 c. à soupe de lait.
La pâte doit avoir une texture de pâte à crêpes épaisse. Versez-la dans la tourtière et ajoutez les dés de pommes en les répartissant sur toute la surface. Enfournez 20 min à 180°C.
Pour le nappage, mélangez 100g de sucre, le sucre vanillé, 1 œuf et le beurre fondu.
Versez le nappage sur le gâteau mi-cuit, puis continuez la cuisson 15 à 20 min jusqu’à ce que le nappage forme une croûte dorée.

Dégustez tiède, seul ou accompagnée d’une boule de glace Berthillon aux marrons glacés pour les plus gourmands !

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