Ingrédients :
- 4 petites poires
- 80g de beurre
- 175g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 œufs
- 90g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 5 c. à soupe de lait
- 1 pincée de sel
- Huile
Préparation :
- Epluchez et coupez en petits dés les poires.
- Préchauffez le four à 180°C et beurrez une tourtière de 26 cm de diamètre.
- Faites fondre 80g de beurre.
Pour la pâte du gâteau, mélanger la farine, la levure, le sel et 75g de sucre.
Ajoutez progressivement 2 c. à soupe d’huile, 1 œuf et 5 c. à soupe de lait.
La pâte doit avoir une texture de pâte à crêpes épaisse. Versez-la dans la tourtière et ajoutez les dés de pommes en les répartissant sur toute la surface. Enfournez 20 min à 180°C.
Pour le nappage, mélangez 100g de sucre, le sucre vanillé, 1 œuf et le beurre fondu.
Versez le nappage sur le gâteau mi-cuit, puis continuez la cuisson 15 à 20 min jusqu’à ce que le nappage forme une croûte dorée.
Dégustez tiède, seul ou accompagnée d’une boule de glace Berthillon aux marrons glacés pour les plus gourmands !