Asperges et sauce mousseline

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asperges blanches sauce mousseline

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 botte d’asperges blanches
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • Huile
  • 1 bouquet de ciboulette
  • Sel, poivre à votre convenance

Recettes

  • Nettoyez et épluchez les asperges blanches. Coupez le bout de leur tige, plus dur.
  • Portez un grand volume d’eau salée à ébullition. Placez-y les asperges couchées et faites-les cuite 20 min à petit bouillon.
  • Pendant ce temps, dans un petit bol, fouettez le jaune d’œuf (gardez le blanc à part) avec la moutarde et une pincée de sel. Laissez reposer 2 min, puis ajoutez l’huile en mince filet, très progressivement, tout en fouettant jusqu’à obtenir une mayonnaise ferme. Réservez.
  • Nettoyez bien les fouets du batteur et fouettez le blanc de l’œuf en neige. Incorporez-le délicatement à la mayonnaise.
  • Servez les asperges tièdes ou froides, avec la sauce et la ciboulette ciselée par-dessus.

Bruschetta recette express !

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Une recette express pour un apéritif pas comme les autres !

Coupez 6 tomates et 1 oignon (moyen) en petits cubes.

Pressez  4 gousses d’ail et mélangez le tout en ajoutant des feuilles de basilic ciselées et de la ciboulette, 5 ml de  vinaigre balsamique, ½ verre d’huile d’olive puis salez et poivrez.

Laissez reposer à température ambiante 4 heures (les arômes se développent !). Mélangez deux fois pendant cette période.

Coupez des tranches de baguette (que l’on fera dorer ou non), recouvrez du mélange et servez !

La sauce hollandaise

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recette de la sauce hollandaise

Dans un saladier :

  • Battez 3 jaunes d’œufs avec 2 c. à soupe d’eau froide.
  • Placez le saladier dans un bain-marie chaud et fouettez jusqu’à l’obtention d’une crème mousseuse et légère.
  • Ajoutez 200g de beurre préalablement coupés en dés en plusieurs fois tout en fouettant la préparation.
  • Retirez du feu, puis salez et poivrez à votre convenance.
  • Incorporez le jus d’un demi-citron.

Gaspacho express !

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Mixez 2 petits oignons et 1 gousse d’ail épluchés. Bien les réduire.

Puis continuez à mixer : 6 tomates bien mûres, 1 concombre épluché, deux poivrons épépinés.

Ajoutez 1/2 verre d’huile d’olive, 4 cuill. à soupe de vinaigre, le jus de 2 citrons et du basilic ciselé. Salez et poivrez à votre convenance.

Ajoutez de l’eau si le mélange est trop épais.

Mettez au frigo au moins une heure avant de servir.

Pour une préparation sans pulpe, une fois la recette réalisée, passez la préparation au travers d’une passoire avant de mettre au frais.

 

 

Verrine de Viltain au saumon fumé

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Pour 8 personnes

Mélangez 200 g de crème fraîche avec 200 g de fromage blanc. Fouettez pour obtenir un mélange onctueux. Ajouter le jus d’un demi-citron, 2 cuil. à soupe de ciboulette ciselée, salez, poivrez et mélangez.

Coupez 4 tranches de saumon fumé en fines lamelles (au couteau ou à l’aide d’une paire de ciseaux). Disposez-les au fond des verrines et arrosez du reste de citron. Ajoutez la préparation sur le saumon. Décorez avec des œufs de saumon ou deux lamelles de saumon. Ajoutez quelques brins de ciboulettes.

Sauce au Labné de Viltain pour l’apéritif

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Idéal pour plonger les crudités de l’apéritif !

Ingrédients

  • 250 g de labné de Viltain
  • 1 oignon, 1 gousse d’ail
  • 4 feuilles de menthe fraîche
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Mélangez le labné avec l’huile d’olive et une pincée de sel.

Épluchez puis hachez TRES finement  l’oignon et l’ail. Mélangez-les ensuite avec le labné.Hachez finement les feuilles de menthe et incorporez les. Placez dans un bol, filmez, réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Velouté Potimarron Châtaignes

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INGREDIENTS  pour 6 personnes

  • 1 potimarron de 800g
  • 1 bocal de marrons cuits à l’étouffé Maison Sabaton
  • 1 bouillon de volaille
  • Crème fraîche Sélection Viltain

Cette recette simplissime allie deux ingrédients peu utilisés au quotidien : le potimarron et la châtaigne.

Mettre 800 g de potimarron (coupés en morceaux / retirer les pépins mais pas la peau !)  et 180 g de châtaignes*  dans 1 litre d’eau ; saler, poivrer, ajouter de la muscade ainsi qu’un bouillon de volaille en cube.faites cuire environ 20mn. Mixez le tout et ajoutez de la crème fraîche juste au moment de servir.

* Châtaignes d’Ardèche cuites à l’étouffé – Sabaton (bocal de 180 g)