Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 botte d’asperges blanches
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de moutarde
- Huile
- 1 bouquet de ciboulette
- Sel, poivre à votre convenance
Préparation :
- Nettoyez et épluchez les asperges blanches. Coupez le bout de leur tige, plus dur.
- Portez un grand volume d’eau salée à ébullition. Placez-y les asperges couchées et faites-les cuite 20 min à petit bouillon.
- Pendant ce temps, dans un petit bol, fouettez le jaune d’œuf (gardez le blanc à part) avec la moutarde et une pincée de sel. Laissez reposer 2 min, puis ajoutez l’huile en mince filet, très progressivement, tout en fouettant jusqu’à obtenir une mayonnaise ferme. Réservez.
- Nettoyez bien les fouets du batteur et fouettez le blanc de l’œuf en neige. Incorporez-le délicatement à la mayonnaise.
- Servez les asperges tièdes ou froides, avec la sauce et la ciboulette ciselée par-dessus.