Potée aux choux express

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  • 1 chou vert de C. Olivier à Villebon s/Yvette
  • 4 saucisses fraîches de la Ferme Elizaldia
  • 1 saucisse dite de Morteau de Pavard,
  • 1 jarret de la Ferme Elizaldia
  • Echine salée (500g) de la Ferme Elizaldia
  • 4 carottes
  • 6 pommes de terre
  • 1 oignon (en option : planté de 2 clous de girofle),

Coupez le chou en 4 et faites le blanchir dans de l’eau bouillante non salée 5 min. Videz l’eau. Placez ensuite votre chou dans la même cocotte remplie d’eau froide à mi hauteur.

Ajoutez les morceaux de viande et saucisses, les carottes et l’oignon épluchés. Laissez mijoter à feu doux 1 h 30.  Écumez les 30 premières minutes.

Une demi-heure avant la fin de la cuisson, ajoutez les pommes de terre. Bonne dégustation !

 

Poulet au cidre fermier

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  • 1 poulet fermier découpé en morceaux (demandez-nous !)
  • 1.5 kg de pomme-de-terre
  • 1 cidre fermier
  • 20cl de crème fraîche sélection Viltain
  • 4 oignons
  • 4 beaux Champignons

  • Faites dorer les morceaux de poulet dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive. Retirez les morceaux.
  • Faites revenir les oignons dans la cocotte, puis les champignons émincés. Ajoutez ensuite les morceaux de poulet, puis les pomme-de-terre épluchées et coupées en 2.
  • Recouvrez de cidre. Salez, poivrez. Laissez cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient fondantes. Retirez la moitié du cidre.
  • Ajoutez la crème fraîche pour lier la sauce. Laissez mijoter une dizaine de minutes. C’est prêt !

 

 

Tomates farcies

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Ingrédients pour 4 pers

  • 4 belles tomates
  • 400 g de chair à saucisse de la Ferme Elizaldia (64)
  • 3 échalotes,
  • 2 gousses d’ail
  • 2 tranches de pain de mie
  • 10 cl de lait
  • Herbes de Provence, persil

Lavez les tomates, coupez les chapeaux (gardez les !), puis creusez-les. Versez un peu de sel dans chaque tomate et retournez-les sur une assiette afin qu’elles dégorgent.

Pendant ce temps, mixez la chair à saucisse avec les échalotes et l’ail finement hachés. Ajoutez le pain (préalablement trempé dans le lait et légèrement essoré), la chair égouttée des tomates, le persil ciselé, les herbes de Provence, un soupçon d’huile d’olive. Salez et poivrez.
Remplissez les tomates de farce et placez-les dans un plat allant au four légèrement huilé. Recouvrez les tomates de leur chapeau. Versez un filet d’huile d’olive sur le tout. Enfournez à 200°C, pendant 40 minutes environ. Servez avec du riz.

Vous pouvez remplacer les tomates par des poivrons ou des courgettes.