Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée ou brisée
- 4 endives fraiches
- 200 g de maroilles
- 3 œufs
- 200 ml de crème fraîche épaisse
- 40 g de beurre
- 1 demi verre de bière ambrée
- 1 c à c de sucre
Préparation :
- Garnir un plat à tarte avec la pâte et la précuire pendant 10 minutes au four, thermostat 7 soit 210°C
Braiser les endives à la poêle. - Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur. Dans une sauteuse, faire revenir à feu vif les 4 endives émincées dans le beurre. Une fois bien dorées, déglacer avec un demi verre de bière ambrée et saupoudrer de sucre et de sel.
- Déposer les endives sur le fond de tarte. Recouvrir avec le maroilles coupé en dés ou en grandes lanières.
- Pour l’appareil, battre 3 œufs avec 200g de crème fraîche épaisse et recouvrir la tarte.
- Saler et poivrer généreusement.
- Enfourner pendant 35 min, toujours à 210°c. La tarte doit être bien dorée avec le maroilles bien fondu
Servir tiède avec une salade verte ou une salade d’endives !