Parmentier de courge

Ingrédients :

  • 1 pomme de terre (variété pour purée)
  • 500 g d’effiloché de confit de canard
  • 600 g de courge (butternut ou potiron par exemple)
  • 2 échalotes et 2 oignons
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Lait
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Parmesan
  • Epices à votre convenance (facultatif)

Préparation :

  • Epluchez et coupez en gros cube la courge et la pomme de terre. Déposez les morceaux de pommes de terre dans un cuit- vapeur et faites cuire 10 min. Ajoutez les dés de potiron et poursuivez la cuisson pendant 15 min environ, jusqu’à ce que les légumes soient cuits
  • Emincez les échalotes et oignons puis faites-les blondir avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Versez ensuite l’effiloché de confit de canard, mettez à feu vif en mélangeant vivement pendant 5 minutes.
  • Ecrasez vos légumes à la fourchette et faites une purée moelleuse (mais pas trop liquide) en ajoutant 50 % d’eau et 50 % de lait. Salez, poivrez, ajoutez deux cuillères à soupe de crème fraîche.
  • Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
  • Dans un plat suffisamment haut, étalez la moitié de votre confit de canard.
  • Mélangez la moitié qui reste avec le même volume de purée, et étalez cette deuxième couche sur la première. Finissez par une troisième couche de purée et parsemez de parmesan.
  • Laissez cuire à four chaud (200°C) pendant 25 min. Vous pouvez également finir la cuisson 3 minutes sous le gril pour obtenir un joli gratiné.

Servez avec une salade (mâche, par exemple).

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