Bœuf bourguignon

photo recette du boeuf bourguignon

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1,5 kg de Bourguignon de bœuf des Eleveurs de la Charentonne 
  • 200g de lardons
  • 60g de beurre Sélection Viltain
  • 10 petits oignons
  • 2 carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 4 c. à soupe de farine Super froment des Moulins de Versailles
  • 50 cl de vin rouge comme le vin rouge de Loire, Lormelet, pinot noir de Denis Bardon.
  • 50 cl de bouillon de bœuf
  • 250g de champignons
  • 1 bouquet garni
  • Sel et poivre

 

Préparation :

    • Coupez le bœuf en cubes de 3-4 cm.
    • Epluchez les oignons, l’ail et les carottes. Coupez les carottes en rondelles.
    • Dans une cocotte, faites fondre le beurre. Ajoutez les oignons et les lardons. Faites revenir en remuant constamment. Lorsqu’ils sont dorés, retirez-les avec un écumoire, et mettez-les de côté.
    • Dans la même cocotte, faites revenir les morceaux de viande à feu vif. Puis ajoutez les carottes, et faites les revenir.
    • Lorsque la viande est bien dorée, saupoudrez de farine et laissez roussir en remuant toujours
    • Versez le bouillon de bœuf etremuez en grattant le fond de la cocotte.
    • Remettez les lardons et les oignons dans la cocotte.
    • Versez le vin rouge et salez et poivrez à votre convenance.
    • Ajoutez le bouquet garni et les gousses d’ail.
    • Couvrez et laissez mijoter doucement pendant 3 heures.
    • Pour finir ajoutez les champignons émincés, et mettez à cuire 30 min.
    • Retirez le bouquet garni et versez dans un plat.

    Ce plat s’associe très bien avec des pâtes ou des pommes de terre vapeur.

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