Ingrédients pour 6 personnes :
- 1,5 kg de Bourguignon de bœuf des Eleveurs de la Charentonne
- 200g de lardons
- 60g de beurre Sélection Viltain
- 10 petits oignons
- 2 carottes
- 2 gousses d’ail
- 4 c. à soupe de farine Super froment des Moulins de Versailles
- 50 cl de vin rouge comme le vin rouge de Loire, Lormelet, pinot noir de Denis Bardon.
- 50 cl de bouillon de bœuf
- 250g de champignons
- 1 bouquet garni
- Sel et poivre
Préparation :
- Coupez le bœuf en cubes de 3-4 cm.
- Epluchez les oignons, l’ail et les carottes. Coupez les carottes en rondelles.
- Dans une cocotte, faites fondre le beurre. Ajoutez les oignons et les lardons. Faites revenir en remuant constamment. Lorsqu’ils sont dorés, retirez-les avec un écumoire, et mettez-les de côté.
- Dans la même cocotte, faites revenir les morceaux de viande à feu vif. Puis ajoutez les carottes, et faites les revenir.
- Lorsque la viande est bien dorée, saupoudrez de farine et laissez roussir en remuant toujours
- Versez le bouillon de bœuf etremuez en grattant le fond de la cocotte.
- Remettez les lardons et les oignons dans la cocotte.
- Versez le vin rouge et salez et poivrez à votre convenance.
- Ajoutez le bouquet garni et les gousses d’ail.
- Couvrez et laissez mijoter doucement pendant 3 heures.
- Pour finir ajoutez les champignons émincés, et mettez à cuire 30 min.
- Retirez le bouquet garni et versez dans un plat.
Ce plat s’associe très bien avec des pâtes ou des pommes de terre vapeur.