Plats

Porc au caramel

Description:
recette porc au caramel
  • 800 g porc poitrine ou échine
  • 1 oignon
  • 3 oignons nouveaux ou cébettes
  • 120 g sucre
  • 5 cuillères à soupe sauce nuoc-mâm
  • 2 cm de gingembre frais
  • 1 piment (facultatif)
Coupez la viande en carrés ou en bâtonnets (type lardon si on utilise de la poitrine).  Mettez-la dans un saladier, ajouter l'oignon, le piment, le gingembre et la moitié des oignons nouveau et la sauce nuoc-mâm. Mélangez. Dans un casserole à fond épais, faites fondre le sucre à feu doux, il doit commencer à colorer comme un caramel. Versez ensuite 30 cl d'eau (attention ça gicle c'est normal) pour le diluer et former une sauce qui va enrober la viande. Ajoutez la viande puis laissez mijoter couvert à feu doux pendant 1h heure environ si c'est de l'échine ou 1h30-1H40 pour de la poitrine. Pensez à découvrir 30min avant la fin de la cuisson (jusqu'à ce que la sauce colore et nappe la viande qui est devenue tendre). Si besoin éventuellement ajoutez un peu d'eau vers la fin de la cuisson pour avoir plus de sauce. Ajoutez le reste de l'oignon ou les cébettes ciselées. Servez chaud avec du riz cuit à l'étouffée.