Salade de fruits exotiques festive
Ingrédients (pour 6-8 personnes) :
- 1 kaki bien mûr
- 1 mangue
- 6 litchis frais
- 2 fruits de la passion
- 2 kiwis
- 1/2 ananas frais
- 2 agrumes (par exemple, orange et pamplemousse)
- Quelques feuilles de menthe pour la décoration
Pour la sauce :
Version avec crémant ou champagne :
- 3 cuillères à soupe de crémant ou de champagne bien frais
- 1 cuillère à soupe de miel
- Le jus d’1 citron vert
- Quelques gouttes d’extrait de vanille
Version sans alcool :
- 1 cuillère à soupe de miel
- Le jus d’1 citron vert
- 1 cuillère à soupe de jus d’orange frais
- Quelques gouttes d’extrait de vanille
Préparation :
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Préparer les fruits :
- Épluchez le kaki, la mangue, les kiwis et l’ananas, puis coupez-les en petits cubes.
- Pelez les agrumes à vif (en retirant la peau et les membranes blanches) et découpez-les en suprêmes.
- Ouvrez les litchis et retirez les noyaux si vous utilisez des litchis frais.
- Coupez les fruits de la passion en deux et récupérez la pulpe.
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Mélanger les fruits :
- Disposez tous les fruits dans un grand saladier. Mélangez délicatement pour ne pas les abîmer.
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Préparer la sauce festive :
- Pour la version adulte : mélangez dans un petit bol le crémant ou le champagne bien frais, le miel, le jus de citron vert et l’extrait de vanille.
- Pour la version enfant : mélangez le miel, le jus de citron vert, le jus d’orange et l’extrait de vanille.
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Assembler la salade :
- Juste avant de servir, versez la sauce (adulte ou enfant) sur les fruits. Mélangez délicatement pour bien enrober les fruits sans écraser les morceaux.
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Décorer et servir :
- Répartissez la salade dans des coupes ou des verrines. Décorez avec quelques feuilles de menthe fraîche pour une touche finale colorée.
- Servez immédiatement pour profiter de l’effervescence du crémant ou du champagne
Astuce festive :
Pour un effet encore plus élégant, ajoutez quelques zestes de citron vert râpés ou des grains de grenade pour une touche de couleur supplémentaire.
Cette version pétillante et gourmande est parfaite pour clôturer un repas de fête en toute légèreté et en finesse.