Plats

Ratatouille de la Ferme de Viltain

Description:

Préparation des légumes :
Lavez et essuyez 500g de tomates, 500g de courgettes, 500g d'aubergines, 500g de poivrons. Épluchez et émincez 3 oignons. Débarrassez les tomates de leur pédoncule puis coupez-les en dés. Coupez les poivrons en deux, retirez les graines et les parties blanches, puis détaillez-les en lanières. Coupez les extrémités des courgettes et des aubergines et coupez-les en dés, sans les éplucher.
Dans une poêle, faites chauffer 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive. Faites aussi chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans un faitout.Faites sauter les légumes séparément et ajoutez-les au fur et à mesure dans le faitout. Faites d'abord revenir les oignons dans l'huile pendant 5 minutes environ puis mettez-les dans le faitout. Rajoutez 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive dans la poêle et faites revenir les poivrons pendant 5 minutes environ puis ajoutez-les dans le faitout. Procédez de la même façon avec les aubergines, les courgettes et enfin les tomates.
Une fois que tous les légumes sont réunis dans le faitout, ajoutez-y 2 gousses d'ail écrasées avec la paume de la main (mais sans les peler), le thym et le laurier. Salez, poivrez. Portez à ébullition puis laissez mijoter au four à 210 °C pendant 20 minutes environ.