Plats

Parmentier de courge

Description:
parmentier de courge et canard

Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 pomme de terre (variété pour purée)
  • 500 g d'effiloché de confit de canard
  • 600 g de courge (butternut ou potiron par exemple)
  • 2 échalotes et 2 oignons
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Lait
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Parmesan
  • Epices à votre convenance (facultatif)
Epluchez et coupez en gros cube la courge et la pomme de terre. Déposez les morceaux de pommes de terre dans un cuit- vapeur et faites cuire 10 min. Ajoutez les dés de potiron et poursuivez la cuisson pendant 15 min environ, jusqu’à ce que les légumes soient cuits Emincez les échalotes et oignons puis faites-les blondir avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Versez ensuite l'effiloché de confit de canard, mettez à feu vif en mélangeant vivement pendant 5 minutes. Ecrasez vos légumes à la fourchette et faites une purée moelleuse (mais pas trop liquide) en ajoutant 50 % d'eau et 50 % de lait. Salez, poivrez, ajoutez deux cuillères à soupe de crème fraîche. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7). Dans un plat suffisamment haut, étalez la moitié de votre confit de canard. Mélangez la moitié qui reste avec le même volume de purée, et étalez cette deuxième couche sur la première. Finissez par une troisième couche de purée et parsemez de parmesan. Laissez cuire à four chaud (200°C) pendant 25 min. Vous pouvez également finir la cuisson 3 minutes sous le gril pour obtenir un joli gratiné. Servez avec une salade (mâche, par exemple).