
Fondue Savoyarde3>
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Ingrédients pour 5 personnes
- 400 g de Comté,
- 400 g de Beaufort
- 200 g d'Emmental.
- une gousse d'ail
- 25 cl de vin blanc sec
- 1 verre à liqueur de kirsch (optionnel mais le résultat sera plus digeste ; une eau de vie conviendra aussi).
- 1 jaune d'œuf
Coupez en petits dés le Comté, le Beaufort et l'Emmental.
Frottez le caquelon avec une gousse d'ail puis laissez-la dedans. Versez le vin blanc sec et faites chauffer.
Lorsque le vin 'frétille', versez le fromage (en plusieurs fois) sans cesser de remuer avec une spatule en bois sur feu doux/moyen.
La préparation commence à être onctueuse et mousseuse, toujours un peu liquide. Poivrez et versez 1 verre à liqueur de kirsch. C'est prêt à servir! Astuce : A la fin de votre fondue : ajoutez un jaune d'œuf lorsqu'il ne reste plus de liquide, afin de récupérer le reste du fromage au fond.