Menus de Fête

Chapon à la pomme et au miel

Description:


Ingrédients
  • 3 clous de girofle pilés
  • 100 g de beurre 
  • un verre de miel
  •  3 pommes
  • 1 chapon
  • papier aluminium
  • 30 cl de vin rouge
  La farce pommes et miel que nous vous proposons se marie très bien avec la chair du chapon mais aussi de la poularde de Bresse. la veille = mélangez les clous de girofle pilés avec le  beurre fondu et le verre de miel. Mélangez 3 cuill. à soupe de cette préparation avec les pommes coupées en petits morceaux. Salez et poivrez le chapon  intérieurement et farcissez-le avec ce mélange. Enduisez-le du reste de la préparation au miel. Enveloppez-le de papier aluminium et mettez au réfrigérateur. Le jour même : ôtez le papier alu., placez le chapon dans un plat à rôtir. Faites cuire 30 min/kg à four chaud (thermostat 7/210°C). En fin de cuisson, salez au gros sel, poivrez et déglacez avec du vin rouge. Servez le chapon avec des marrons entiers revenus au beurre et/ou une purée de céleri.