Menus de Fête

Chapon aux Herbes du jardin

Description:


Ingrédients  pour 8 pers.
  • 1 chapon de la Ferme de la Mardelle aux Loups (89),
  • 2 échalotes
  • 125 g de beurre ½ sel
  • 12 brins d'estragon,
  • 12 brins de cerfeuil
  • 12 brins de persil
  • 1 verre de bouillon de volaille.
La veille Faites fondre les échalotes hachées dans 125 g de beurre ½ sel sans les laissez colorer. Hors du feu, ajoutez une douzaine de brins d'estragon, de cerfeuil et de persil ciselés; laissez refroidir ¼ d’heure.  Réservez 50 g de ce mélange pour la sauce et avec le reste, badigeonnez votre chapon : intérieur et extérieur ! Salez et poivrez l'intérieur du chapon, puis entourez-le complètement de papier d’aluminium et laissez le reposer 24 heures au réfrigérateur. Le lendemain  Retirez l’alu, déposez le chapon dans un plat et ajoutez 1 verre de bouillon de volaille. Faites cuire 2H à 2H30 au four préchauffé à 180° (th.6), en l'arrosant souvent avec le jus de cuisson et en le retournant à mi-cuisson. Récupérez le jus de cuisson lorsque le chapon est cuit, puis le filtrer et le monter avec le beurre d'herbes réservé.  Servez avec le jus !