Tian de légumes d’été au chèvre frais

a white dish with food in it

Un plat coloré et ensoleillé, parfait pour mettre en valeur notre chèvre frais fermier !

Le tian est un plat emblématique du sud de la France, à base de légumes d’été. Il doit son nom au plat provençal en terre cuite dans lequel il est traditionnellement cuit. Coloré, parfumé et simple à préparer, il constitue une excellente façon de profiter des légumes de saison tout en valorisant des produits fermiers comme notre chèvre frais artisanal, fabriqué à la laiterie de la Ferme de Viltain.

Le chèvre frais apporte à ce tian une touche crémeuse et légèrement acidulée qui équilibre parfaitement la douceur des légumes cuits au four. C’est une recette idéale pour un déjeuner léger, un dîner végétarien ou un accompagnement original lors d’un barbecue.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 grosse courgette ou 2 petites
  • 1 aubergine
  • 2 tomates bien mûres
  • 100 g de chèvre frais de la Ferme de Viltain
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Quelques brins de thym ou d’origan frais
  • Sel et poivre du moulin

Astuce : Vous pouvez ajouter quelques rondelles de pommes de terre pour une version plus consistante, ou varier les légumes selon vos envies.

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
    Pendant ce temps, préparez tous vos légumes.

  2. Lavez soigneusement les courgettes, aubergines et tomates.
    Coupez-les en fines rondelles, d’environ 0,5 cm d’épaisseur. Veillez à ce qu’elles soient de taille similaire pour une cuisson uniforme.

  3. Frottez le fond d’un plat à gratin avec la gousse d’ail épluchée.
    Cela parfume subtilement le plat sans être trop prononcé.

  4. Disposez les rondelles de légumes debout, en les alternant (aubergine, tomate, courgette) dans le plat. Glissez de temps en temps des morceaux de chèvre frais entre les tranches. Le fromage fondra doucement et créera un cœur onctueux au tian.

  5. Arrosez le tout d’un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez, et parsemez de thym ou d’origan frais.

  6. Couvrez le plat d’un papier aluminium et enfournez pour 30 minutes.
    Retirez ensuite l’aluminium et poursuivez la cuisson 15 minutes supplémentaires pour faire légèrement dorer les légumes et faire gratiner le chèvre.

  7. Servez chaud, tiède ou même froid, accompagné d’un peu de pain frais ou de riz. Ce tian se conserve très bien et peut aussi se réchauffer facilement le lendemain.

Une recette saine, locale et de saison

Ce tian met en valeur à la fois les produits de l’été et notre fromage de chèvre frais, fabriqué sur place à la Ferme de Viltain. Sans additifs, sans conservateurs, c’est un ingrédient simple et naturel qui fait toute la différence en cuisine.

Variantes & conseils

  • Vous pouvez ajouter un peu de chapelure sur le dessus avant les 15 dernières minutes pour un effet gratiné plus marqué.
  • Remplacez le chèvre frais par de la feta ou de la mozzarella pour varier les saveurs.
  • Pour une version express : faites précuire les légumes à la vapeur 5-10 minutes avant d’enfourner.
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