Pour 4-6 personnes
4 cuisses de poulet
3 poivrons de couleurs différentes
3 beaux oignons
5 gousses d’ail
1kg de tomates
500g de courgettes
20g de beurre
Huile d’olive
Sel, poivre et deux pincée de piment d’Espelette
1 petit bouquet de thym
2 feuilles de laurier
Préparez tous les ingrédients sur le plan de travail. Lavez les légumes. Epluchez l’ail et les oignons. Emincez les oignons
Faites revenir les cuisses de poulet à feu moyen dans une sauteuse avec le beurre et 4 cuillère à soupe d’huile, jusqu’à ce que les 2 faces soient bien dorées.
Pendant ce temps, épluchez et coupez les poivrons en gros cubes. Coupez les tomates en quartiers.
Retirez les cuisses de poulet de la sauteuse et les placer dans une cocotte avec le thym, le laurier, 3 gousses d’ail, sel, poivre et piment d’Espelette et la moitié des tomates. Couvrez et faites mijoter une heure à feu doux.
Faites blondir les oignons dans la sauteuse avec les restes de matières grasses du poulet. Salez, poivrez et remuez régulièrement. Lorsque les oignons sont blonds, en prélever un tiers et ajoutez-les au poulet dans la cocotte.
Mettez les poivrons dans la sauteuse avec les oignons restants. Salez, poivrez et faites cuire à feu moyen 10 à 15 min.
Enlevez les extrémités des courgettes et coupez-les en morceaux.
Réservez les oignons et poivrons mi-cuits. Colorez les courgettes dans la sauteuse en ajoutant un peu d’huile si nécessaire, sel, poivre et 2 gousses d’ail. Lorsqu’elles sont colorées, ajoutez les tomates restantes et faites mijoter 10 min environ. Ajoutez les oignons et les poivrons.
Mélangez bien et laissez mijoter 30 min environ.
Servez, dressez un plat à service de « Ratatouille » et déposez les cuisses de poulet par-dessus.