Menus de Fête

Chapon au vin jaune de la Ferme de Viltain

Description:
chapon au vin jaune de la ferme de viltain

Pour 8 personnes
  • 1 chapon découpé en morceaux
  • 4 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 1 bouquet de thym
  • 4 feuilles de laurier
  • 2 cuillères à soupe de gros sel
  • 1 cuillère à soupe de poivre concassé
  • 1 bouteille de vin jaune
  • 50 cl de crème fraîche liquide
  • Huile d’olive
Faites dorer les morceaux de chapon dans une sauteuses avec de l’huile d’olive. Quand ils sont dorés sur toutes les faces, les réserver. Pendant le temps de cuisson des morceaux de chapon, épluchez et coupez les oignons en 4. Mettez-les dans une cocotte avec de l’huile d’olive. Mettez les morceaux de chapon sur les oignons et chauffez à feu moyen avec le vin jaune, le thym, le laurier, les gousses d’ail épluchés et écrasés, le sel et le poivre. Faites mijoter à feu doux pendant 2 h environ. Lorsque le chapon est cuit, ajoutez la crème fraîche liquide hors du feu et liez la sauce à la cuillère en bois. A noter : la cuisson peut se faire en 2 fois pour faciliter la préparation des fêtes (1h la veille et 1h le jour même).