Pour 6 personnes
Pour la pâte
160g de farine
80g de beurre demi-sel en pommade
1 œuf
Mettez la farine et le beurre dans un saladier. Mélangez grossièrement à la fourchette puis ajoutez l’œuf. Mélangez à la main rapidement et faites une boule.
Réservez au frais.
Pour la garniture
800g d’épinards frais
1 tranche de saumon fumé
3 œufs
1 gousse d’ail
20cl de crème fraiche
Sel, poivre
Equeutez et lavez les épinards. Egouttez-les dans une passoire.
Chauffez une sauteuse à feu moyen.
Mettez la moitié des épinards et faites-les réduire en remuant de temps en temps.
Ajoutez la seconde moitié et prolongez la cuisson.
Lorsque les épinards sont « fondus », baisser le feu et faites réduire l’eau de cuisson pendant 15 à 20 min.
Pendant la cuisson des épinards, étalez la pâte et garnissez votre tourtière. Piquez votre pâte avec une fourchette et protégez les bords avec du papier aluminium.
Enfournez-la et faites cuire à blanc pendant 15min environ (le fond de la tarte doit être très légèrement dorée).
Pendant la cuisson de la pâte, épluchez l’ail et ciselez-le finement. Ajoutez-le aux épinards hors du feu, salez et poivrez généreusement.
Battez les 3 œufs en omelette dans un saladier, ajoutez la crème fraiche et mélangez. Salez et poivrez légèrement.
Sortez la pâte du four et ôter les bouts de feuille d’aluminium.
Garnissez avec la moitié des épinards et ajoutez la tranche de saumon coupée en petits morceaux. Couvrez du restant d’épinards.
Versez la préparation d’œufs et remettez au four 30min environ, jusqu’à ce que le dessus de la quiche soit dorée.