Gâteau aux pommes

Pour 6 personnes

4 petites pommes

80g de beurre

175g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

2 œufs

90g de farine

½ sachet de levure chimique

5 c. à soupe de lait

1 pincée de sel

Huile 

Epluchez et coupez en petits dés les pommes.

Préchauffez le four à 180°C et beurrez une tourtière de 26 cm de diamètre.

Faites fondre 80g de beurre.

Pour la pâte du gâteau, mélanger la farine, la levure, le sel et 75g de sucre.

Ajoutez progressivement 2 c. à soupe d’huile, 1 œuf et 5 c. à soupe de lait.

La pâte doit avoir une texture de pâte à crêpes épaisse. Versez-la dans la tourtière et ajoutez les dés de pommes en les répartissant sur toute la surface. Enfournez 20 min à 180°C.

Pour le nappage, mélangez 100g de sucre, le sucre vanillé, 1 œuf et le beurre fondu.

Versez le nappage sur le gâteau mi-cuit, puis continuez la cuisson 15 à 20 min jusqu’à ce que le nappage forme une croûte dorée. 

Dégustez tiède, seul ou accompagnée d’une boule de glace vanille pour les plus gourmands !

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