Plats

Fondue Savoyarde

Description:

Ingrédients pour 5 personnes

  • 400 g de Comté,
  • 400 g de Beaufort
  • 200 g d'Emmental.
  • une gousse d'ail
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 1 verre à liqueur de kirsch (optionnel mais le résultat sera plus digeste ; une eau de vie conviendra aussi).
  • 1 jaune d'œuf
 

Coupez en petits dés le Comté, le Beaufort et l'Emmental.

Frottez le caquelon avec une gousse d'ail puis laissez-la dedans. Versez le vin blanc sec et faites chauffer.

Lorsque le vin 'frétille', versez le fromage (en plusieurs fois) sans cesser de remuer avec une spatule en bois sur feu doux/moyen.

La préparation commence à être onctueuse et mousseuse, toujours un peu liquide. Poivrez et versez 1 verre à liqueur de kirsch. C'est prêt à servir! Astuce : A la fin de votre fondue : ajoutez un jaune d'œuf lorsqu'il ne reste plus de liquide, afin de récupérer le reste du fromage au fond.