Plats

Blanquette de veau

Description:

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1,2 kg de veau spécial blanquette de la Ferme du Bout là Haut,
  • 2 oignons, 3 belles carottes
  • 200 g de champignons de Paris,
  • 20cl de crème fraîche ‘Sélection de Viltain’,
  • 2 jaunes d’oeuf,
  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre
  • jus d’1/2 citron
Faites dorer 1,2 kg de veau (spécial blanquette) dans une noix de beurre, salez et poivrez. Ajoutez 3 carottes coupées en morceaux et un bouquet garni. Recouvrez la viande d'eau et laissez cuire 35 min. à couvert, à feu doux. Ajoutez ensuite 200 g de champignons de Paris coupés en fines lamelles et 2 oignons émincés. Laissez cuire à couvert 35 mn de plus. Egouttez la viande et les légumes en conservant l'eau de cuisson (filtrez à travers une passoire) Dans un bol battez 20 cl de crème fraiche épaisse avec 2 jaunes d'œufs. Dans une casserole mélangez à feux doux 50 g de farine avec 50 g de beurre (5 mn) puis verser 100 cl d'eau de cuisson en fouettant énergiquement. Ajoutez le mélange crème-oeufs dans la casserole et faites chauffer sans faire bouillir en mélangeant sans cesse. Hors du feu ajouter le jus d’un 1/2 citron. Nappez la viande et les légumes de sauce.